Муниципальное автономное учреждение культуры
«Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
Ильтугановская модельная сельская библиотека
logo
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Илтуған моделле ауыл
китапханаһы

(12+) «Эзләремдә – умырзая» к 85-летию Д. Булгаковой

11 июля ‒ 85 лет со дня рождения Башкирской поэтессы, уроженки Кармаскалинского района Булгаковой Дили Хамзеевны, поэтессы,
автора песен, члена Союза писателей РФ и РБ (1937). Библиотекарь Ильтугановской модельной сельской библиотеки познакомила читателей с биографией и творчеством поэтессы.

Диля Булгакова родилась в с. Бузовьязы 11 июля 1937 года. Она росла в многодетной семье и с детства мечтала стать художником. И мама, и бабушка хорошо рисовали. С детских лет писала стихи. После окончания Бузовьязовской средней школы Диля Хамзиевна поступила в Уфимское медицинское училище. Её общий медицинский стаж в системе МВД составляет около сорока лет. Тем временем она сочиняет стихи, пишет рассказы.

Восемь книг выпустила Диля Булгакова. В издательстве «Китап» вышли её книги в стихах «Хлеб и золото» на татарском языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста, «Мелодия скрипки», «Тайна» и сборник стихов «Серебристый лес», «Паутина» и другие. Диля Булгакова – автор двух десятков сборников рассказов и нескольких пьес для театра. На её стихи написано больше 200 песен, которые популярны не только в Башкортостане, но и за пределами республики. Они постоянно звучат в исполнении ведущих певцов Башкортостана и Татарстана.