Муниципальное автономное учреждение культуры
«Кармаскалинская централизованная библиотечная система»
муниципального района Кармаскалинский район Республики Башкортостан
Ильтугановская модельная сельская библиотека
logo
Башҡортостан Республикаһы Ҡырмыҫҡалы районы
Муниципаль автономлы мәҙәниәт учреждениеһы
«Ҡырмыҫҡалы үҙәкләштерелгән китапханалар системаһы»
Илтуған моделле ауыл
китапханаһы

(12+) Литературный час «Человек и гражданин”

В этом году отмечается 90-летие Рами Гарипова. В рамках этой даты в Ильтугановской модельной сельской библиотеки состоялся литературный час “Человек и гражданин”.

Рами Гарипов – известный башкирский поэт, переводчик.  Каждый год 12 февраля поклонники его творчества вспоминают добрым словом своего поэта, защитника родного языка и литературы, следовавшего своим принципам всю жизнь. Его биография – подтверждение того, что чем крупнее личность творческого человека, тем трагичнее складывается его судьба. При жизни поэт Рами Гарипов прославился как автор переводов, а также создатель философской лирики и трогательных пейзажных работ. Посмертно он получил премию имени Салавата Юлаева и стал человеком, стихи которого любят и ценят многие народы. В 23-летнем возрасте Рами устроился на службу в книжное издательство, где была опубликована первая книга под названием «Юрюзань». В нее вошли школьная лирика, а также стихи, написанные в институте, и читатели почувствовали, что талантливый автор показал только первую грань.

Свои первые произведения и произведения в период творческого расцвета Р. Гарипов посвящал родному краю и по легкости напоминал лучик солнца, едва показавшийся из-за крыш. В более поздних стихах
автор выражал озабоченность судьбой собственного народа, поэтому вместо ранних мажорных тональностей перешел в мрачный минор.
Творчеству поэта и его не лёгкой судьбе был посвящён литературный час, в ходе которого также был представлен обзор выставки с произведениями поэта “Певец земли – поэт народа”.

 

https://vk.com/id261767057?w=wall261767057_2816%2Fall